Нарушение внутренних обменных процессов в организме может привести к развитию патологических изменений внутренних органов, а также опорно-двигательного аппарата. К одному из таких процессов относится остеопороз – критическое снижение плотности костей, приводящее к их деформации и частым переломам.
Общие сведения
Остеопороз – это системное заболевание, поражающее обменные процессы в костной ткани. В здоровом состоянии кости постоянно обновляются: на месте разрушенных появляются новые. Если в метаболической (обменной) системе происходит сбой, то катаболизм (разрушение) начинает преобладать над процессами костеобразования, что приводит к повышенной хрупкости костей и нарушению их целостности и плотности. Развитие патологии напрямую связано со снижением концентрации в крови кальция – главного строительного материала.
Остеопороз поражает весь скелет, но больше всего страдают кости бедра, предплечья и позвонки. При прогрессировании заболевания ткани становятся настолько хрупкими, что даже слабый удар может привести к перелому. Возможно развитие компрессионных перелом (без явного внешнего воздействие) – в следствие нагрузки от собственного тела. От остеопороза страдают также суставы, особенно тазобедренный и коленный. Они становятся тугоподвижными и болезненными. Кальциевая недостаточность чаще развивается у пожилых людей, но остеопороз может поражать и молодёжь.
Виды остеопороза
По распространенности различают:
локальный и системный остеопороз.
По происхождению: первичный (развивается в ходе естественных изменений в организме) и вторичный (как следствие других заболеваний и внешних причин).
К первичному остеопорозу относят:
постменопаузальный (у женщин);
старческий;
идиопатический (у лиц среднего возраста и ювенильный).
К вторичным причинам относятся:
эндокринные болезни;
ревматические болезни и болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева);
заболевания пищеварительного тракта;
болезни почек;
заболевания крови;
при других заболеваниях и состояниях.
По интенсивности метаболизма в костной ткани остеопороз делят на типы:
с низкой интенсивностью;
с нормальной интенсивностью;
с высокой интенсивностью.
Причины остеопороза
Болезнь не имеет единого механизма образования: уменьшение плотности костной ткани и нарушение внутренней структуры кости может происходить по-разному. В связи с этим выделены преобладающие факторы развития остеопороза. К ним относятся:
нарушение формирования костной ткани или нарушение процессов её обновления;
снижение массы костной ткани;
снижение прочностных характеристик костной ткани.
Существуют факторы риска, которые и могут приводить к описанным патологическим процессам. Такие факторы разделены на группы:
Генетические (принадлежность к европеоидной или монголоидной расе, наличие подобных патологий у родственников, пожилой возраст, женский пол – женщины болеют остеопорозом в три раза чаще, чем мужчины).
выполнение специального комплекса реабилитационных упражнений.
Регулярная умеренная физическая нагрузка – важнейший элемент терапии. Доказано, что плотность костной ткани напрямую зависит от физической нагрузки на кости. Цель упражнений – усилить мышечный корсет, обеспечить тот уровень нагрузки на костные ткани, который предотвращает уменьшение костной массы.
В центрах ®Амбулатория спины пациентам предлагают немедикаментозное лечение остеопороза по доступной стоимости. Приём ведут опытные физические терапевты-реабилитологи, которые применяют в своей работе только доказательные методики. Курс терапии составляется индивидуально и включает в себя: реабилитационные комплексы упражнений, восстановительную кинезиотерапию, вытяжение позвоночника на специальном тренажёре.
Боль в шее История пациента
Андрей пришел с болью в шейном отделе, которая отдавала в левую руку и усиливалась при движениях рукой. Также наблюдалось онемение пальцев рук и беспокоила головная боль ночью.
Истории выздоровления
Вегето-сосудистая дистония История пациента
Диана пришла с жалобами на головокружение, головную боль. Возникал дискомфорт в области сердца, состояние тревоги. Нарушился режим сна, наблюдалась общая слабость.
Истории выздоровления
Сколиоз у ребенка История пациента:
Дмитрию необходимо было исправить искривление позвоночника и избавить от боли в шее.
Истории выздоровления
Межреберная невралгия История пациента:
Юлия, 45 лет – жаловалась на сильную боль ниже правой лопатки, которая иррадировала в правую часть грудной клетки и усиливалась во время глубокого вдоха, при движениях ...
Истории выздоровления
Миофасциальный синдром История пациента:
Ольга, 28 лет – страдала от ноющей боли в пояснице, ограничение подвижности в поясничном отделе хребта.Биль значительно усиливался при ношении маленького ребенка на ...
Истории выздоровления
Нарушение осанки История пациента:
Сергей, 28 лет – жаловался на тяжесть и боли в плечах и шее, быструю утомляемость в начале рабочего дня, головокружение. Наблюдалась сутулость.
Истории выздоровления
Радикулит История пациента:
Володимир, 65 лет – пришел с сильной болью в пояснице, которая отдавала в правую ногу. В правой ноге чувствовалось онемение бедра, голени, стопы, а в левой ноге – ...
Истории выздоровления
Коррекция осанки История пациента
Сергей В. пришел на первичную консультацию в наш центр с жалобами на нарушения осанки и периодические тянущие боли в плечах и шее. Несмотря на достаточно активный образ ...
Истории выздоровления
Межпозвонковая грыжа История пациента
Анатолий Михайлович, 59 лет, пришел Центр по рекомендации дочери Александры, которая уже прошла курс по восстановлению позвоночника. Александра приобрела для своего отца одно из ...
Истории выздоровления
Боли в спине История пациента
Анатолий обратился в «Амбулаторию спины» для коррекции осанки.
Сколиотическая осанка сформировалась в результате «сидячего» образа жизни. Работа программистом требовала ...