Плоскостопие – это нарушение естественной биомеханики стопы, уплотнение сводов стопы, которое сопровождается существенным нарушением биомеханики стопы.
Различают продольное плоскостопие – деформация вдоль стопы, и поперечное плоскостопие – деформация поперек стопы. Изменения в стопе часто комбинируются – продольное плоскостопие дополняется поперечным и наоборот. В процессе снижения свода стопы, нарушаются амортизационные свойства нижних конечностей. Нагрузка при ходьбе передается на суставы выше – коленный – тазобедренный – суставы позвоночника. Стопа перестает выполнять основную функцию – баланс тела.
Симптомы и причины формирования плоскостопия у детей и взрослых
Свод стопы формируется в детстве. Факторы появления плоскостопия обусловлены генетически или физиологически. Плоскостопие – это последствия ношения обуви (сконструированной без ортопедических принципов) – обувь ограничивает возможности стопы активно подстраиваться под естественный рельеф различных поверхностей. Отсутствие корректной физической нагрузки на стопу, ограничение амплитудной подвижности – главные причины плоскостопия. Для профилактики плоскостопия требуется программа двигательной активности для всех мышц и суставов в стопе. Упражнения выполняются БЕЗ обуви на естественных НЕ плоских поверхностях.
Лучшая профилактика плоскостопия для детей – физическая активность на морской гальке. При такой активности стопа работает во всех проекциях, происходит активный коррекционный массаж тканей стопы (мышцы, суставы, связки и сухожилия). Формируется правильный свод стопы. При плоскостопии происходят изменения в голеностопном и коленном суставах, в линии бедер, что приводит к изменению осанки и искривлению позвоночника. Дети редко обращают внимание на боли в стопе. Ребёнок старается компенсировать положение, которое становится дискомфортным, за счет изменения углов наклона стопы. Таким образом, баланс мышц всего тела перестраивается. Вместе с этим, могут возникать ротации (компенсаторные) в суставах, начиная со стопы и голеностопного сустава и поднимаясь выше.
Симптомы при плоскостопии:
Боли или слабость в стопе
Судороги в мышцах стопы и голени
Судороги в мышцах пальцев ног
Диагностика плоскостопия у детей и взрослых
Для диагностики плоскостопия лучше обратиться к врачу-ортопеду. Профилактические осмотры для ребенка нужно проводить ежегодно с момента, когда ребенок начал ходить. Последствия плоскостопия проявляются во взрослом возрасте, проблемы со стопой связывают с появлением боли в спине, сколиозом, остеохондрозом, артрозом тазобедренных суставов. Вам необходимо записаться на консультацию для уточнения причин и получения программы лечения плоскостопия, если Вы заметили следующие признаки:
Наклон пятки вовнутрь
Ходьба на носочках
Дискомфорт или изменения в походке
Дискомфорт при ношении и смене обуви
Снижение энергичности во время физической активности
Пройдите осмотр ортопеда. Врач изучит форму стопы, проверит состояние связочно-мышечного аппарата. Проведет тесты. При необходимости выпишет направление на рентген или МРТ. Плоскостопие поддается исключительно комплексному лечению:
Боль в шее История пациента
Андрей пришел с болью в шейном отделе, которая отдавала в левую руку и усиливалась при движениях рукой. Также наблюдалось онемение пальцев рук и беспокоила головная боль ночью.
Истории выздоровления
Вегето-сосудистая дистония История пациента
Диана пришла с жалобами на головокружение, головную боль. Возникал дискомфорт в области сердца, состояние тревоги. Нарушился режим сна, наблюдалась общая слабость.
Истории выздоровления
Сколиоз у ребенка История пациента:
Дмитрию необходимо было исправить искривление позвоночника и избавить от боли в шее.
Истории выздоровления
Межреберная невралгия История пациента:
Юлия, 45 лет – жаловалась на сильную боль ниже правой лопатки, которая иррадировала в правую часть грудной клетки и усиливалась во время глубокого вдоха, при движениях ...
Истории выздоровления
Миофасциальный синдром История пациента:
Ольга, 28 лет – страдала от ноющей боли в пояснице, ограничение подвижности в поясничном отделе хребта.Биль значительно усиливался при ношении маленького ребенка на ...
Истории выздоровления
Нарушение осанки История пациента:
Сергей, 28 лет – жаловался на тяжесть и боли в плечах и шее, быструю утомляемость в начале рабочего дня, головокружение. Наблюдалась сутулость.
Истории выздоровления
Радикулит История пациента:
Володимир, 65 лет – пришел с сильной болью в пояснице, которая отдавала в правую ногу. В правой ноге чувствовалось онемение бедра, голени, стопы, а в левой ноге – ...
Истории выздоровления
Коррекция осанки История пациента
Сергей В. пришел на первичную консультацию в наш центр с жалобами на нарушения осанки и периодические тянущие боли в плечах и шее. Несмотря на достаточно активный образ ...
Истории выздоровления
Межпозвонковая грыжа История пациента
Анатолий Михайлович, 59 лет, пришел Центр по рекомендации дочери Александры, которая уже прошла курс по восстановлению позвоночника. Александра приобрела для своего отца одно из ...
Истории выздоровления
Боли в спине История пациента
Анатолий обратился в «Амбулаторию спины» для коррекции осанки.
Сколиотическая осанка сформировалась в результате «сидячего» образа жизни. Работа программистом требовала ...