Многие пожилые люди жалуются на острую боль в пояснице, которая сковывает движения. Это может быть острый или хронический радикулит. Он представляет собой воспалительное заболевание нервных корешков спинного мозга. Врачи отмечают, что лечение радикулита зависит от его формы. Различаются такие виды: поясничный, пояснично-крестцовый, шейный, шейно-плечевой, грудной.
Радикулит – симптомы, причины, виды
В зоне риска – пожилые люди, но это не значит, что молодое поколение не может болеть этим недугом. Просто врачами было выявлено, что радикулит развивается чаще всего на фоне остеохондроза, а он в свою очередь наблюдается в более зрелом возрасте. Всего пять процентов заболевших, могут диагностировать болезнь в результате травм позвоночника. Его симптомы могут проявляться у беременных, при резкой смене положения тела, при подъеме тяжестей.
В зависимости от локализации боли, определяется способ лечения радикулита. Очень важно вовремя проходить обследование и посещать врача. Например, при шейном радикулите, могут наблюдаться головные боли, ухудшение слуха и зрения, потеря координации движения. Редко кто сможет подумать из больных, что это сложное заболевание. При грудном типе наблюдается боль в области грудной клетки, пояснично-крестцовый наиболее приближен к классическому варианту. Боль возникает резко. Особо ощущается при поднятии ноги вверх в положении лежа, при кашле и чихании. Некоторые пациенты могут жаловаться на потерю чувствительности и онемении конечностей.
Причины радикулита
Перед тем, как определиться с лечением радикулита, нужно понять, что является причиной его появления:
Остеохондроз. Серьезное заболевание, при котором диагностируют преждевременное старение позвоночника и межпозвоночных дисков.
Пороки развития в позвоночном отделе, которые способны сдавливать нервные корешки, развивая воспаление.
Травмы.
Инфекции, вызванные вирусными заболеваниями и простудами.
Межпозвоночные грыжи.
Первые симптомы могут появиться после болезни, переохлаждении, физических нагрузок, поднятии тяжелого.
Признак, что у вас радикулит
Понятно, что боль является самым явным звоночком, который сигналит о проявлении заболевания. Нужно определиться с ее характерными особенностями, чтобы найти нужное лечебное средство.
Виды:
Хроническая боль в пояснице, остро отдающая в ногу, называется люмбоишиалгия. В этом случае больной старается принять позу, в которой ему не больно и комфортно. При этом мышцы поясницы всегда напряжены.
Прострелы – это массовая жалоба пациентов. Она возникает при переохлаждении, при резком поднятии тяжестей. Боль настолько сильная, что не дает человеку двигаться. Чтобы немного стихли ощущения, он вынужден застывать в той позе, при которой его застал недуг.
Шейный радикулит появляется с одной стороны, напрягая мышцы. Больной наклоняет голову, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Боль возникает при чихании, кашле, во время сна.
Обращайте внимание на отечность одной из рук, повышенную потливость, чувство онемения. При грудном радикулите проявляются эти признаки, плюс болевые ощущения в спине, руке.
Обязательно обращайтесь к невропатологу, если заметили характерные признаки у себя. Чем раньше будет проведена диагностика и назначены эффективные методы лечения, тем благоприятней будет прогноз. Понятно, что в быту многие пользуются народными средствами, чтобы избавиться от радикулита, но если они могут снять боль, это не значит, что способны избавить от недуга насовсем.
Главное условие, которое соблюдает врач – стремится уменьшить боль в очаге. Во время обострения, воспаляется нерв, ухудшается кровоснабжение тканей. Это приводит к спазмам в мышцах и усилению боли. Нужно снять болевой синдром. Для этого используют нестероидные противовоспалительные средства, витамины группы В. Бенфотиамин и пиридоксин обладают нужным эффектом, благоприятно влияющим на пораженные нервы. Если витаминов в организме хватает, значит восстановительный процесс пройдет быстрее.
Правильная терапия помогает быстрее избавиться от симптомов болезни, поэтому назначаются еще и препараты местного назначения. Гель или мазь наносится на область поражения, затем массирующими движениями хорошенько втирается в кожу. Не забывайте укутать поврежденный участок, чтобы в нем сохранялось тепло.
Помните, что лечение возможно тогда, когда была проведена диагностика. Ее проводят с помощью рентгена и МРТ.
В качестве профилактики пациентам рекомендуется проводить лечебную физкультуру, плавание.
Боль в шее История пациента
Андрей пришел с болью в шейном отделе, которая отдавала в левую руку и усиливалась при движениях рукой. Также наблюдалось онемение пальцев рук и беспокоила головная боль ночью.
Истории выздоровления
Вегето-сосудистая дистония История пациента
Диана пришла с жалобами на головокружение, головную боль. Возникал дискомфорт в области сердца, состояние тревоги. Нарушился режим сна, наблюдалась общая слабость.
Истории выздоровления
Сколиоз у ребенка История пациента:
Дмитрию необходимо было исправить искривление позвоночника и избавить от боли в шее.
Истории выздоровления
Межреберная невралгия История пациента:
Юлия, 45 лет – жаловалась на сильную боль ниже правой лопатки, которая иррадировала в правую часть грудной клетки и усиливалась во время глубокого вдоха, при движениях ...
Истории выздоровления
Миофасциальный синдром История пациента:
Ольга, 28 лет – страдала от ноющей боли в пояснице, ограничение подвижности в поясничном отделе хребта.Биль значительно усиливался при ношении маленького ребенка на ...
Истории выздоровления
Нарушение осанки История пациента:
Сергей, 28 лет – жаловался на тяжесть и боли в плечах и шее, быструю утомляемость в начале рабочего дня, головокружение. Наблюдалась сутулость.
Истории выздоровления
Радикулит История пациента:
Володимир, 65 лет – пришел с сильной болью в пояснице, которая отдавала в правую ногу. В правой ноге чувствовалось онемение бедра, голени, стопы, а в левой ноге – ...
Истории выздоровления
Коррекция осанки История пациента
Сергей В. пришел на первичную консультацию в наш центр с жалобами на нарушения осанки и периодические тянущие боли в плечах и шее. Несмотря на достаточно активный образ ...
Истории выздоровления
Межпозвонковая грыжа История пациента
Анатолий Михайлович, 59 лет, пришел Центр по рекомендации дочери Александры, которая уже прошла курс по восстановлению позвоночника. Александра приобрела для своего отца одно из ...
Истории выздоровления
Боли в спине История пациента
Анатолий обратился в «Амбулаторию спины» для коррекции осанки.
Сколиотическая осанка сформировалась в результате «сидячего» образа жизни. Работа программистом требовала ...