Болезни спины ограничивают возможности передвижения человека. Больной не может свободно двигаться, появляется быстрая утомляемость, постоянная боль. Радикулопатия хорошо лечится на начальных стадиях. Эффективное лечение можно получить в профильных центрах, использующих современные методики и новейшие тренажеры. Центр «Амбулатория спины» с 2011 года осуществляет комплексные лечебные процедуры для устранения болезней спины.
Что это такое?
Радикулопатия или корешковый синдром – распространенная патология, возникающая вследствие сжатия нервных окончаний спинного мозга. Сопровождается многими симптомами, одним из которых является резкая пронизывающая боль.
Причины возникновения
Помимо естественного износа тканей позвоночника, с возрастом некоторые патологии также провоцируют возникновение симптомов радикулопатии. К ним относятся грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз, травмы, компрессионные переломы, инфекционные поражения позвоночника, в т.ч. туберкулез, остеомиелит, возникновение опухолей в спинном мозге.
Различают следующие виды радикулопатии: дискогенная, шейная, грудная и поясничная.
Дискогенная радикулопатия
Это ущемление спинномозговых корешков с последующим развитием мышечных воспалений и вегетативных нарушений вследствие механического воздействия межпозвоночных грыж или протрузий. Такая патология образуется чаще всего при наличии осложненного остеохондроза. Проявляется в форме сильной приступообразной боли, возникает на месте сжатия или воспаления корешка.
Вертеброгенная радикулопатия
Проявляется интенсивным болевым синдромом. Может быть вызвана механическими, токсичными, дисметаболическими и иммунными процессами в паравертебральных тканях.
Шейная радикулопатия
Локализована в шейном отделе позвоночника. Признаки болезни – боль в шее, нарушение чувствительности, слабость в мышцах верхних конечностей. Симптомы могут проявляться не только в области шеи, но и иррадиировать в плечи, пальцы рук. В шейном отделе расположены 7 позвонков, между которыми есть 8 пар спинномозговых корешков, которые проводят импульсы от центральной нервной системы к спинному мозгу. Импульсы управляют как двигательными функциями, так и деятельностью отдельных органов и систем. В зависимости от того, какой корешок поврежден, может возникать боль в соответствующей части тела.
Грудная радикулопатия
Патология локализуется в средней части спины (грудном отделе позвоночника). К признакам заболевания относятся боли с иррадиацией, мышечная слабость, онемение, покалывание, прострелы, тахикардия, нарушение циклов дыхания. Данный вид патологии встречается реже по сравнению с болями в шее. Причинами развития заболевания являются дегенеративные изменения дисков, грыжи, протрузии, травмы позвоночника, остеофиты, фораминальные стенозы, а также стенозы спинномозгового канала.
Поясничная радикулопатия
Локализуется в нижней части спины (пояснично-крестцовом отделе), где расположен центр тяжести человека. Признаки болезни схожи с симптомами, присутствующими в других частях позвоночника. Отличается только локализация.
Длительная боль в спине, шее и пояснице является поводом для обращения к врачу. Для постановления диагноза проводится личный осмотр, обследование с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ), других методов. После комплектного анализа врач определяет диагноз.
В настоящее время самыми эффективными и признанными в мире методами лечения радикулопатии являются физиотерапия и массаж. Они направлены на устранение причин болезни и полноценное выздоровления пациента. Врач-реабилитолог, физиотерапевт после детального изучения результатов обследования, сбора анамнеза, оценки текущего состояния пациента определяет необходимость использования определенных лечебных методик. В зависимости от вида и локализации патологии используют один или несколько методов, среди которых:
ВКТ (восстановительная кинезиотерапия или механотерапия).
Сессии на медицинском аппарате «Кипарис». Метод способствует мягкой тракции позвоночника, коррекции подвывихов, помогает устранить ущемления нервных окончаний. Вытяжение происходит в щадящем режиме без использования дополнительной нагрузки. Во время прохождения курсов происходит восстановление функций позвоночника и укрепление мышц спины.
Комплексно-терапевтический массаж. Назначают перед проведением сеансов кинезиотерапии или до вытяжения на медицинском аппарате «Кипарис», чтобы подготовить мышцы позвоночника и настроить их на оптимальную нагрузку.
Мануальная коррекция. Предусматривает осуществление воздействия мануальной терапии, мобилизации и толчковой манипуляции. Выполнять такие процедуры должен только специалист с опытом.
При появлении симптомов болезни спины или диагностировании радикулопатии обращайтесь в центры «Амбулатория спины» для профессионального лечения. Мы используем современное оборудование, проверенные лечебные методики. Все манипуляции проводятся и контролируются врачами с многолетним опытом. Отзывы наших пациентов можно увидеть на сайте центра «Амбулатория спины», а также на независимых форумах. Подарите себе радость полноценной жизни!
Боль в шее История пациента
Андрей пришел с болью в шейном отделе, которая отдавала в левую руку и усиливалась при движениях рукой. Также наблюдалось онемение пальцев рук и беспокоила головная боль ночью.
Истории выздоровления
Вегето-сосудистая дистония История пациента
Диана пришла с жалобами на головокружение, головную боль. Возникал дискомфорт в области сердца, состояние тревоги. Нарушился режим сна, наблюдалась общая слабость.
Истории выздоровления
Сколиоз у ребенка История пациента:
Дмитрию необходимо было исправить искривление позвоночника и избавить от боли в шее.
Истории выздоровления
Межреберная невралгия История пациента:
Юлия, 45 лет – жаловалась на сильную боль ниже правой лопатки, которая иррадировала в правую часть грудной клетки и усиливалась во время глубокого вдоха, при движениях ...
Истории выздоровления
Миофасциальный синдром История пациента:
Ольга, 28 лет – страдала от ноющей боли в пояснице, ограничение подвижности в поясничном отделе хребта.Биль значительно усиливался при ношении маленького ребенка на ...
Истории выздоровления
Нарушение осанки История пациента:
Сергей, 28 лет – жаловался на тяжесть и боли в плечах и шее, быструю утомляемость в начале рабочего дня, головокружение. Наблюдалась сутулость.
Истории выздоровления
Радикулит История пациента:
Володимир, 65 лет – пришел с сильной болью в пояснице, которая отдавала в правую ногу. В правой ноге чувствовалось онемение бедра, голени, стопы, а в левой ноге – ...
Истории выздоровления
Коррекция осанки История пациента
Сергей В. пришел на первичную консультацию в наш центр с жалобами на нарушения осанки и периодические тянущие боли в плечах и шее. Несмотря на достаточно активный образ ...
Истории выздоровления
Межпозвонковая грыжа История пациента
Анатолий Михайлович, 59 лет, пришел Центр по рекомендации дочери Александры, которая уже прошла курс по восстановлению позвоночника. Александра приобрела для своего отца одно из ...
Истории выздоровления
Боли в спине История пациента
Анатолий обратился в «Амбулаторию спины» для коррекции осанки.
Сколиотическая осанка сформировалась в результате «сидячего» образа жизни. Работа программистом требовала ...