Пн-Вс 8:00-21:00
+38 (067) 410 83 29

Типы боли

    Боль – это показатель, который сигнализирует о возникновении патологии в организме

    Боль – это особый вид чувствительности, который формируется вследствие действия патогенного раздражителя, что характеризуется дискомофортными ощущениями и сопровождается существенными изменениями в организме.

    Боль может быть ситуативной или хронической. Хроническая боль ощущается на протяжении длительного времени (более 6 недель). Боль может чувствоваться постоянно или с некоторым интервалом и делится на притупленную или острую.

    Ощущения боли вызывают разные агенты, но их объединяет общее качество – реальная или потенциальная опасность для организма. Такой болевой сигнал обеспечивает мобилизацию организма для защиты от патогенного агента и создает оборонительное ограничение некоторых функций повреждённого болью органа – функциональный блок:

    • мобилизация организма для защиты от патогенного агента – важная и защитная рефлекторная реакция, направленная на освобождение или на максимально возможное ограничение от действия фактора(ов), причиняющего(их) боль.
    • ограничение функции органа или организма в целом (патологический пример: компенсаторные ротации суставов как следствие ограничения движения в местах локализации боли начиная со стопы, что влияет на баланс коленного, тазобедренного суставов и т.д.)

    Патогенное значение боли

    Боль нередко является компонентом развития многих болезней и болезненных состояний (например, боль в результате травмы может вызвать шок и спровоцировать его развитие; боль при воспалении нервных корешков приводит к нарушению функции тканей и органов, развитие общих реакций организма: повышение или снижение артериального давления, нарушение функций сердца, почек).

    Боль (или тяжесть) в грудной клетке часто не связана с кардиологическими проблемами. Много пациентов, которые консультируются у кардиологов касательно инфарктных симптомов страдают на самом деле блокадой реберных позвонков.

    И, наоборот, не выявленная язва желудка может приводить к боли в районе соединения грудного и поясничного отделов позвоночника, а заболевания печени отдавать болью в правом плече.

    Нередко заболевания тазобедренного сустава отдают болью в ногу и колено.

    Боли в позвоночнике в зависимости от места расположения поврежденных нервных окончаний, транслируются в другие области, например на внешнюю сторону стопы, на большой сустав большого пальца ноги или на подошву. Изменения в шейном отделе позвоночника могут отдавать в кончики пальцев или запястье.

    Оценка болевой симптоматики усложняется тем, что восприятие боли очень индивидуально – ощущение, которое для одного человека является лёгкой тянущей болью, для другого – это невозможно терпеть.

    У людей нечувствительных к боли возникает угроза того, что проблема может быть слишком поздно распознана. Рекомендуется обращать внимание на второстепенные симптомы: ограничение подвижности, отёки или защемления, чтобы избежать несвоевременного выявления заболевания.

    Если Вы стали замечать болевое ощущение, которое стало повторяться часто, следует уделить этому время.

    Консультация врача, где Вы сможете рассказать о симптомах, своем самочувствии, поможет вовремя распознать, является ли данное ощущение угрозой для организма. Возможно, врач выпишет направление на МРТ, если речь идет о позвоночнике.

    Запишитесь сегодня:

    +38 (067) 410 83 29


    Спецпредложения

    Скидка %

    Только дн., до 27.04.2025

    *

    Внимание! Информация на сайте несет ознакомительный характер и не может заменить консультации специалиста.

      Остались вопросы?


      Наши Центры на карте Киева:    Оболонь - перейти     Позняки - перейти     Теремки-2 - перейти
      ☆☆☆ Наш Центр на карте Краматорска:     перейти ☆☆☆ Наш Центр на карте Львова:     перейти ☆☆☆
      +38 (067) 734 90 44 +38 (067) 410 83 29 +38 (098) 077 04 47